Reconversão : do culto à cultura : a segunda vida dos edifícios - Preto, Sílvia Isabel Vieira Antunes, 1990- (2014)
A presente dissertação aborda o impacto que a reconversão dos edifícios singulares tem enquanto processo dinamizador da [multi]centralidade urbana e demonstra quais as consequências que advêm deste procedimento: para a arquitectura e para a cidade no seu todo. São três as questões que esta investigação se propõe responder: De que trata a reconversão em espaço urbano e qual a participação da área envolvente no projecto? Em que consiste a “segunda vida” dos edifícios? Será fulcral a mudança de função e/ou de uso para uma plena avaliação das qualidades espaciais de um edifício? Abordamos as preocupações que surgiram aos autores dos projectos de arquitectura e atentamos nas diferentes estratégias de intervenção, assim como no impacto que elas têm no território onde se implantam. A leitura crítica desta temática é feita primeiramente com uma síntese dos conceitos a ela subjacentes bem como uma introdução à sua evolução histórica, seguida de uma reflexão acerca do edificado existente e dos modos de nele intervir, com base na bibliografia específica acerca deste assunto. Focamo-nos posteriormente em três obras: Escuelas Pías de Lavapiés, Polare Maastricht e Waanders in de Broeren – de três autores diferentes – outrora espaços de culto [igrejas] e actualmente relacionados com a cultura do livro, interpretando as suas características próprias de origem e reconversão, de modo a obter um enquadramento e entendimento da sua reverberação nos centros urbanos.