Transmedia music storytelling: uma proposta de promoção para a indústria musical independente - Ribeiro, Maria Manuel de Carvalho (2016)
O presente Trabalho de Projeto aspira compreender a pertinência, potencialidade e benefício do uso de estratégias transmedia storytelling na resposta a alguns dos desafios comerciais da indústria musical. Focando o contexto do setor musical português, sobretudo no domínio do mercado independente e emergente, é proposto o desenvolvimento – com enquadramento para posterior implementação e avaliação – de um instrumento de apoio à promoção de novos artistas musicais. Desenhado à semelhança da ferramenta Business Model Canvas de Alexander Osterwalder, este chamado Transmedia Music Canvas é construído sobre os princípios do transmedia storytelling propostos por Henry Jenkins e Robert Pratten. Neste sentido, a investigação parte de um diagnóstico, onde se verifica uma combinação ideal de fatores para a implementação destes novos formatos de criação e mediação artística: a mudança de paradigma e modelo de distribuição no Setor Musical, tanto internacional como Português – pela introdução de novas tecnologias e plataformas de partilha – e as respetivas necessidades daí subsequentes, como são responder eficazmente à crise comercial do setor fonográfico e (re)criar uma nova força comunicacional, capaz de garantir sustentabilidade comercial aos artistas emergentes. Apoiada por este quadro teórico e contextualização setorial, a investigação segue para a sua vertente de intervenção social, com a definição, planificação e apresentação do Anteprojeto de Intervenção: o instrumento Transmedia Music Canvas. Espera-se que os resultados apurados pelos vários instrumentos de diagnóstico revelem as contingências positivas não só deste tipo de estratégias criativas para o mercado musical, como também da possibilidade de construção desta ferramenta modeladora de estratégias transmedia.