Estudo sobre a Transferência da Formação na EFAPEL, S.A. - Cordeiro, Teresa Isabel Araújo (2015)
O presente trabalho de investigação pretendeu estudar e avaliar a transferência da formação para o local de trabalho e os seus impactos ao nível das alterações no desempenho dos colaboradores da EFAPEL, S.A. De forma a tornar possível esse objetivo, o estudo procurou apoiar-se nos pressupostos teóricos que sustêm um projeto desta natureza. Abordando a transferência da formação no contexto organizacional, procurou-se determinar quais os fatores que afetam a mesma para o local de trabalho e para a função desempenhada. Neste sentido, e considerando as três dimensões que influenciam a transferência da formação, o presente estudo pretende, de alguma forma, ser um contributo para um melhor conhecimento da transferência da formação através, da análise empírica de como determinadas variáveis relacionadas com as características individuais, as características da conceção da formação e com as características organizacionais, influenciam a transferência da formação. Os resultados obtidos indicam-nos que os fatores identificados como os que mais influenciam a transferência da formação são, sem dúvida, os fatores organizacionais, o que indica que a cultura e as práticas da organização são decisivas na transferência e eficácia da formação. Deseja-se que os resultados obtidos na investigação contribuam para a melhoria e ajustamentos no processo de gestão e implementação da formação na EFAPEL, S.A., com ganhos de eficiência e eficácia. / This research work was to study and evaluate the transfer of training to the workplace and their impacts in terms of changes in the performance of employees EFAPEL, SA. In order to make this goal possible, the study sought to build on the theoretical assumptions that sustain a project of this nature. Addressing the transfer of training in the organizational context, we sought to determine which factors affect the same for the workplace and for the function performed. In this sense, and considering the three dimensions that influence the transfer of training, the present study intends to somehow be a contribution to a better knowledge transfer through training, the empirical analysis of how certain variables related to individual characteristics, the characteristics of the design of training and organizational characteristics influence the transfer of training. The results show us that the factors identified as those that most influence the transfer of training are undoubtedly organizational factors, indicating that the culture and practices of the organization are crucial in the transfer and training effectiveness. It is hoped that the results obtained in the research will contribute to the improvement and adjustments in management process and implementation of training in EFAPEL, SA, with gains in efficiency and effectiveness.