Produtividade e qualidade das uvas das castas Antão Vaz e Aragonez e sua relação com as práticas agrícolas: avaliação no âmbito do projeto Fitofarmgest - Tomaz, Alexandra (2020)
O objetivo deste estudo foi relacionar as práticas agrícolas com a produtividade e qualidade de uvas das castas Antão Vaz e Aragonez, produzidas em três vinhas do Baixo Alentejo, durante a campanha de rega de 2018. O estudo realizou-se no âmbito do projeto FitoFarmGest (Gestão Sustentável de Fitofármacos em Olival, Vinha e Culturas Arvenses, na Área de Influência do EFMA), que visa contribuir para a melhoria da qualidade da produção, proteção e conservação dos recursos naturais (solo, água), na zona de influência de Alqueva. Os parâmetros avaliados incluíram: (i) fertilidade do solo (ii) eficiência no uso da água e dos nutrientes; e (iii) composição das uvas produzidas. Os resultados indicam que a adubação orgânica poderá ter influenciado positivamente o conteúdo em matéria orgânica do solo. A menor eficiência de uso do potássio parece apontar para futuras reduções na aplicação deste nutriente através de adubação. Valores inferiores de eficiência de uso da água de rega nas vinhas com Antão Vaz indicam um desajuste nos volumes de rega aplicados relativamente à água que foi efectivamente consumida. Na casta Aragonez, a influência do solo sobre a composição das uvas poderá ter-se sobreposto à das práticas agrícolas, demonstrando a importância das condições ambientais no potencial qualitativo da vinha.