Distância hierárquica e engagement organizacional : um estudo de caso - Maia, Catarina Andreia Peixoto (2017)
Este trabalho descreve sucintamente o trabalho realizado durante os quatro meses de estágio na empresa Neves de Almeida HR Consulting, e apresenta uma descrição detalhada do trabalho de investigação desenvolvido no âmbito do mesmo. A investigação pretendeu conhecer o grau de distância hierárquica percebida e desejada entre os colaboradores da empresa e o impacto destas percepções e atitudes em variáveis de envolvimento organizacional. Para tal, procedeu-se à aplicação de um inquérito com três partes: 1) distância hierárquica percebida; 2) distância hierárquica desejada e 3) satisfação laboral dos inquiridos. Os inquéritos foram aplicados a todos os colaboradores da empresa (excepto os que ocupavam posições de topo). Apesar das limitações relacionadas com a amostra, o presente trabalho descreve a realidade da organização relativamente aos aspectos a que nos propusémos conhecer e sugere uma nova proposta de abordagem à cultura organizacional das empresas, sobretudo no que diz respeito ao engagement dos colaboradores e, consequentemente, à produtividade das próprias empresas.