Narrativas identitárias e memória social : estudos comparativos em contexto lusófono - Cabecinhas, Rosa (2011)
Este artigo reporta a abordagem teórica e metodológica, assim como alguns dos resultados preliminares de estudos empíricos realizados em diversos países de língua oficial portuguesa no âmbito de um projecto de investigação transdisciplinar. Este projecto visa examinar a (re)construção da identidade ‘lusófona’ no ciberespaço e na comunicação interpessoal quotidiana entre falantes de língua portuguesa. A grande dispersão geográfica do espaço ‘lusófono’ tem dificultado a realização de estudos sistemáticos sobre a forma como esta ‘comunidade imaginada’ se define e é definida, tendo como ponto de ancoragem as diferentes comunidades nacionais que a compõem. Estudar os significados da ‘lusofonia’ afigura-se assim como uma oportunidade de dar voz a grupos tradicionalmente silenciados e auscultar as várias versões da história que liga estes diferentes países. Assim, este projecto pretende perceber e discutir as representações sociais que enformam o quotidiano de pessoas que vivem e se cruzam nesse espaço ‘lusófono’ e as suas narrativas.