Sindromes Retro-Labirínticos -estudo Clínico e Experimental. - Paiva, António Manuel Diogo de (1986)
Os sindromes retro-labirínticos são um tema de indiscutível actualidade. Após longo período caracterizado por elevadas taxas de mortalidade, devido a realizar-se a terapêutica cirúrgica em estados tumorais avançados, os métodos de exploração semiológica modificaram-se permitindo diagnósticos mais seguros e consequente actuação em fase precoce. Os exames complementares de diagnóstico são cada vez mais fidedignos e menos traumatizantes. O diagnóstico precoce dos neurinomas do acústico, está devidamente codificado, devendo recorrer-se sempre que possível a nova metodologia que permite assegurar bom prognóstico vital e funcional. Abordámos neste estudo, a história, a anatomia, a semiologia, os exames complementares de diagnóstico, as correlações anátomo-tomodensitométricas das estruturas cranio-faciais, com particular incidência no canal auditivo interno e a terapêutica, para concluirmos com estudo crítico de cada um dos elementos do protocolo, numa série de 100 doentes operados na Clínica de O.R. L. e Patologia Cérvico-Facial da Universidade de Bordéus II – França. Realizámos um estudo experimental, original, na cobaia, em que se confirmaram as correlações anátomo-electrofisiológicas nos síndromes retro-labirinticos. Fizemos igualmente um estudo no cadáver com verificação do relacionamento anátomo-tomodensitométrico das estruturas cranio-faciais tanto no canal auditivo interno, como no ângulo ponto cerebeloso. Propusemos como referência neuro-radiológica, nível da TAC, a associação do martelo e da bigorna. Efectuámos também um estudo dos aspectos funcionais no neurionoma do acústico, apontando para uma nova classificação oto-neurocirurgica dos estádios tumorias.