Mutabilidade e evolução urbana : Largo 5 de Outubro no Centro Histórico de Leiria - Coelho, Iven Gonçalo Vieira (2017)
As cidades portuguesas, que passaram, durante o século XX, por processos de crescimento acelerado, estão atualmente a voltar-se sobre si próprias procurando melhorar a qualidade de vida da população que nelas habita, trabalha ou simplesmente visita as suas estruturas urbanas consolidadas. Neste trabalho, tomamos como área de investigação o Largo 5 de Outubro em Leiria, para estudar a evolução urbanística da cidade e os impulsos que provocaram as mudanças, refletindo e debatendo sobre a mutabilidade da estrutura urbana, como forma de alicerçar as novas ideias de conservação da cidade histórica. Existe uma normal alteração dos hábitos dos cidadãos ao longo do tempo e, portanto, torna-se importante que o espaço em que vivem evolua respondendo de forma positiva às novas realidades sociais. Deste modo, apoiados na história e na análise dos diferentes elementos que compõem o espaço urbano do Largo 5 de Outubro, procuramos identificar os elementos com maior capacidade de resistir às alterações futuras.