Viabilidade do cluster de energia eólica offshore no Porto de Aveiro - Junqueira, Helena Catarina Carona (2021)
As energias renováveis desempenham um papel de relevância no combate aos combustíveis fósseis. O setor eólico offshore é um dos setores que mais tem crescido nos últimos anos e obtido interesse por parte de investidores e investigadores, apesar do processo ser mais complexo e os investimentos mais dispendiosos do que os onshore. Os clusters indústrias são vistos como uma aglomeração com vantagens competitivas e uma boa oportunidade para o crescimento do setor das energias renováveis. O presente trabalho propõe uma revisão de literatura do mercado da energia eólica offshore, como também de portos marítimos onde se realizam este tipo de atividades. O setor portuário nacional desempenha um papel de relevância no que se refere ao transporte de cargas e mercadorias, com diversas dimensões e peso, podendo auxiliar em todo o processo de obtenção de energia eólica offshore. Este estudo teve como objetivo primordial uma análise de benchmarking de vários clusters de energia eólica offshore na Europa, a fim de avaliar a viabilidade de um cluster de energia eólica offshore no Porto de Aveiro.