INCLUSÃO E PROFESSORES DE 1º CICLO: REALIDADES E NECESSIDADES DE FORMAÇÃO - Grácio, Luisa (2012)
A educação inclusiva tem vindo a afirmar-se como um movimento educativo que permite criar igualdade de oportunidades para todas as crianças. Para que tal aconteça é fulcral que os professores que actuam em salas de aula do ensino regular tenham acesso a métodos, estratégias e técnicas que lhes permitam uma acção educativa inclusiva e, simultaneamente, promotora do potencial académico, emocional e social. Torna-se assim importante determinar as necessidades de formação dos professores, na medida em que estes lidam com uma vasta variedade de crianças a cujas necessidades distintas têm de dar respostas que se pretendem eficazes. O trabalho que se apresenta corresponde a uma parte da pesquisa realizada no âmbito do Projecto Comenius DISTINC (Developing an In Service Training for Inclusive Pratices) e centra-se nos resultados obtidos relativamente a um questionário passado em 2011 a 50 professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico da região do Alentejo. O questionário permitiu identificar necessidades de formação no âmbito das dificuldades de aprendizagem (em diversos domínios) e dos comportamentos desafiantes na medida em que estes se relacionam com a aprendizagem e o sucesso escolar da criança. Inclusive education is an educational movement that allows us to create equal opportunities for all children. For this to happen it is crucial that teachers acting in regular classrooms and schools have access to methods, strategies and techniques that enable them to have inclusive and educational activities which allow them to promote the academic, emotional, social and psychomotor development of the child´s potential. Therefore it is important to determine the training needs of teachers, insofar they deal with a wide range of children to whose needs they have to give different answers in order to be effective. The work presented represents a part of the research Project Comenius (Developing an In Service Training for Inclusive Practices) and focuses on results obtained on a questionnaire passed in 2011 to 50 teachers of the 1st cycle of basic education in the Portuguese region of Alentejo. The questionnaire identified training needs in the context of learning disabilities, in several areas, and on challenging behaviors. These domains constitute areas whose resolution increases exponentially the child's learning and success.