Prevenção de Úlceras de Pressão na posição de sentado: indicações práticas - Alves, Paulo (2013)
As úlceras de pressão são um dos problemas mais comuns dos sistemas nacionais de saúde, que afecta milhões de doentes e está associado a elevados custos de prevenção e tratamento. São feridas associadas maioritariamente aos doentes acamados, no entanto, os indivíduos de cadeira de rodas ou que passam longos períodos na posição de sentado, sem se mobilizarem, estão em elevado risco de as desenvolver. Elementos-chave na prevenção de úlceras de pressão são a seleção de superfícies de apoio e posicionamentos adequados ao indivíduo sentado. No entanto, existe pouca orientação nesta área que permita ao profissional encontrar respostas para planear as suas intervenções. Nem sempre os profissionais têm os recursos materiais e humanos suficientes para realizar intervenções ajustadas. O objectivo deste artigo é identificar na literatura recomendações que contribuam para um ambiente em que beneficie a viabilidade dos tecidos, evitando a lesão tecidular e contribuindo para o processo de cicatrização no doente sentado. Identificar estratégias de prevenção, dando especial relevo aos posicionamentos e às superfícies de redistribuição de pressão. Esta preocupação surge no contexto das mais diversas realidades, o que fez com que a Tissue Viability Society realizasse directrizes clínicas dirigidas para a prevenção das úlceras de pressão no doente sentado, a fim de minimizar este flagelo. As úlceras de pressão são frequentes na aposição de sentado, e levam a diversas complicações, como osteomielite, septicemia, e podem mesmo levar à morte.