Validação de metodologia de reconstrução de coordenadas para monitorização dos movimentos de jogadores de Futebol através do sistema de posicionamento global diferencial - Serrano, João Manuel Pereira Ramalho (2017)
O objectivo principal deste trabalho consistiu na utilização de um sistema de posicionamento global com correcção diferencial em tempo real (dGPS-RTK) e de células fotoeléctricas para avaliar a validade e a consistência da metodologia de obtenção de parâmetros biomecânicos no Futebol, a partir da digitalização de imagens de vídeo recolhidas por uma câmara de filmar fixa. A digitalização foi realizada pelo software "TACTO" e a reconstrução de coordenadas virtuais em coordenadas reais, por transformação directa linear a 2D ("2D-DLT"), foi realizada com algoritmos desenvolvidos em rotinas criadas em ambiente "MATLAB". A validade do sistema de digitalização ficou demonstrada por todos os parâmetros estatísticos utilizados, desde a análise de regressão, passando pela correlação e pela determinação do erro. A análise da consistência, intra-operador e inter-operadores, também revelou indicadores estatísticos (coeficiente de correlação de Pearson, erro técnico relativo de medida ou coeficiente de correlação intra-classe) que demonstram a fiabilidade da técnica utilizada. - ABSTRACT: The main objective of this study was to use a global positioning system, with real-time differential correction (GPS-RTK) and photocells to evaluate the validity and the reliability of a methodology for obtaining Football biomechanical parameters from digitalized vídeo images obtained by a fixed vídeo camera. "TACTO" software was used for digitalization and the reconstruction of virtual coordinates into real ones using 2D direct linear transformation ("2D DLT"), was carried out with algorithms developed in "MATLAB" software routines. The validity of the methodology was demonstrated by all the statistical parameters used, including regression analysis, correlation and error of determination. The intraoperator and interoperators reliability analysis of the digitalization process also revealed statistical parameters (correlation coefficient of Pearson, relative technical error of measurement or the intraclass correlation coefficient) that demonstrate the reliability of the methodology used.