Face verication for an access control system in unconstrained environment - Lopes, Daniel Pedro Ferreira (2018)
O reconhecimento facial tem vindo a receber bastante atenção ao longo dos últimos anos não só na comunidade cientifica, como também no ramo comercial. Uma das suas várias aplicações e o seu uso num controlo de acessos onde um indivíduo tem uma ou várias fotos associadas a um documento de identificação (também conhecido como verificação de identidade). Embora atualmente o estado da arte apresente muitos estudos em que tanto apresentam novos algoritmos de reconhecimento como melhorias aos já desenvolvidos, existem mesmo assim muitos problemas ligados a ambientes não controlados, a aquisição de imagem e a escolha dos algoritmos de deteção e de reconhecimento mais eficazes. Esta tese aborda um ambiente desafiador para a verificação facial: um cenário não controlado para o acesso a infraestruturas desportivas. Uma vez que não existem condições de iluminação controladas nem plano de fundo controlado, isto torna um cenário complicado para a implementação de um sistema de verificação facial. Esta tese apresenta um estudo sobre os mais importantes algoritmos de detecção e reconhecimento facial assim como técnicas de pré-processamento tais como o alinhamento facial, a igualização de histograma, com o objetivo de melhorar a performance dos mesmos. Também em são apresentados dois métodos para a aquisição de imagens envolvendo a seleção de imagens e calibração da câmara. São apresentados resultados experimentais detalhados baseados em duas bases de dados criadas especificamente para este estudo. No uso de técnicas de pré-processamento apresentadas, foi possível presenciar melhorias até 20% do desempenho dos algoritmos de reconhecimento referentes a verificação de identidade. Com os métodos apresentados para os testes ao ar livre, foram conseguidas melhorias na ordem dos 30%.