Projeto de intervenção comunitária : Decidir para Agir - Sousa, Mariana Filipa Silva (2016)
O projeto Decidir para Agir é um projeto de intervenção comunitária que irá ser desenvolvido pela Unidade de Saúde Pública da ULSM em parceria com Centro de Investigação em Enfermagem do Instituto de Ciências da Saúde do Porto da Universidade Católica Portuguesa e pelas Equipas de Saúde Escolar das Unidades de Cuidados na Comunidade. É um projeto longitudinal que pretende acompanhar os jovens do 1º ciclo de ensino básico, a sua família e os docentes durante um período de nove anos. O estágio subdividiu-se em três Módulos, o Módulo I que correspondeu ao diagnóstico de saúde da população alvo, o Módulo II realizado numa Unidade de Cuidados na Comunidade e o Módulo III referente ao desenvolvimento das restantes etapas do planeamento em saúde. Foram abordados três focos de enfermagem, nomeadamente o Processo de Tomada de Decisão, o Papel Parental e o Papel Profissional, que se encontram associados a dimensões diagnósticas: cognitiva (conhecimento e/ou aprendizagem de habilidades), atitudinal (crenças, valores, atitudes) e comportamental (adesão) (1), obtendo-se ganhos em saúde significativos após a intervenção realizada com os encarregados de educação, nomeadamente no que respeita à dimensão diagnóstica conhecimento. Pretende-se que com a realização do projeto, os jovens adquiram competências promotoras de um estilo de vida saudável na área dos comportamentos associados ao consumo de substâncias psicoativas, dos comportamentos aditivos sem substância e dos comportamentos associados à sexualidade e reprodução, prevenindo a adoção de comportamentos de risco. Deste modo atingirão a literacia em saúde, sendo capazes de tomar decisões conscientes, adotando comportamentos saudáveis e promovendo a saúde dos outros.