Memórias de Moçambique em Berlim: um estudo para a repatriação de registos sonoros - Fernão, Orlando (2022)
O exercício de “recolha” de registos sonoros pelo mundo foi uma prática comum de alguns países da Europa e da América na virada do Séc. XIX até pouco depois dos meados do Séc. XX. A Alemanha, através do Berliner Phonogramm-Archiv, tornou-se o maior repositório de registos sonoros do mundo. Tendo em conta a expedição feita em Moçambique em 1931, que resultou na gravação de cerca de noventa minutos de som em cilindros de cera, esta dissertação faz um estudo sobre os processos de recolha e documentação de registos sonoros, armazenamento, conservação e repatriação. A repatriação é aqui entendida como o retorno, para a sua região de origem, de quaisquer vestígios materiais ou imateriais deslocados ou coletados por potências dotadas de algum poder político superior ao da região de origem. Este estudo é conduzido como um recurso de documentação destes processos, tornando conhecida a expedição a Moçambique, as instituições, envolvidas, os pesquisadores, as gravações, os vandau (grupo social que reclama uma identidade étnica ndau e que está representados nas gravações), como parte inicial para a repatriação destes arquivos da Alemanha para Moçambique.