On the determination of suberin and other structural components in cork from Quercus suber L. - Marques, A. Velez (2019)
Estudou-se a despolimerização da suberina na cortiça de Quercus suber L. em relação à influência da concentração de reagente e tempo de reacção, utilizando uma transesterificação com metóxido de sódio em metanol. A determinação da lenhina e dos polisacáridos foi feita em cortiça dessuberinizada. A quantidade de suberina aumenta com a concentração de metóxido, ao contrário do que se passa para os outros componentes; o mesmo se observa com o aumento do tempo da reacção. A composição monomérica dos polisacáridos mantém-se sensivelmente constante para todas as condições de metanólise. Propõe-se um método de despolimerização de suberina utilizando metóxido de sódio a 3% em metanol, em refluxo durante 3h, para uma amostra de l,5g de cortiça livre de extractivos, de modo a maximizar a despolimerização da suberina mas com menores efeitos nas determinações subsequentes dos outros componentes estruturais