A GNR e a vítima idosa: A prevenção da violência doméstica - Vicente, Diogo Manuel Martins (2016)
Nos dias de hoje a Violência Doméstica assume_se como um grave problema social, que não escolhe idade ou género. Neste âmbito, o nosso Trabalho de Investigação Aplicada irá incidir sobre a temática da Violência Doméstica perpetrada contra uma vítima especialmente vulnerável – a pessoa idosa, e que está subordinado ao tema “A GNR e a vítima idosa. A prevenção da violência doméstica”. Este trabalho de investigação reveste_se de uma elevada importância e de cariz atual, não apenas pela sua pertinência ao nível institucional, mas também pela necessidade de investigação científica sobre esta matéria. A abordagem a este tema incidirá fundamentalmente sobre todo o formato que contorna a atuação da Guarda Nacional Republicana, nomeadamente, nas ações promovidas em prol da diminuição do fenómeno da Violência Doméstica cometida contra os(as) idosos(as). Passando por caracterizar o tipo de violência contra os(as) idosos(as), e a intervenção nesta problemática. A nossa investigação tem como principal finalidade apurar a resposta da Guarda Nacional Republicana no acompanhamento das vítimas, bem como apurar a resposta ao nível preventivo da violência infligida a este grupo de vítimas, avaliando os procedimentos exercidos na prevenção da violência contra idosos, caracterizando este público_alvo. Desta forma, surge_nos a nossa questão central que se prende em compreender “Quais os procedimentos efetuados no âmbito da prevenção de violência doméstica na vítima idosa?” Para além do nosso objetivo geral, foram estabelecidos objetivos específicos. Para atingirmos estes objetivos houve a necessidade de levantar questões derivadas de modo a avaliar os procedimentos exercidos pela Guarda Nacional Republicana na prevenção da violência contra idosos. A metodologia adotada nesta investigação decorre do objetivo do projeto do Trabalho de Investigação Aplicada, que irá corresponder à adoção de procedimentos específicos e característicos da metodologia científica, para este estudo exploratório. Será privilegiada a metodologia qualitativa e quantitativa, recorrendo à análise estatística univariada de dados recolhidos. Os procedimentos incluíram várias técnicas nomeadamente a técnica de entrevista a especialistas na área da Violência Doméstica, através da análise documental sobre a execução do V Plano Nacional de Prevenção e Combate à Violência de Doméstica e de Género, e da análise relativa aos dados do Relatório do Envelhecimento e Violência da GNR (2012/2013). Este trabalho é composto em três fases, a fase conceptual, a fase metodológica e a fase empírica. Em nota conclusiva, com esta investigação é_nos permitido caracterizar as vítimas e os agressores dos(as) idosos(as), referir que a Guarda Nacional Republicana adota procedimentos no âmbito da prevenção de violência doméstica na vítima idosa, que concorrem para a diminuição deste fenómeno criminal, nomeadamente através de projetos que desenvolve internamente e de parcerias com outras organizações exteriores à Guarda Nacional Republicana.