Effect of high-intensity exercise program in the number of circulation endothelial: progenitor cells in overweight/obese adolescents - Carvalho, Sónia Isabel Ribeiro (2018)
A obesidade tem aumentado entre a população jovem, e em consequência todas as suas patologias associadas. Isto está atualmente associado à disfunção endotelial, bem como ao número de células progenitoras e à sua capacidade endotelial regenerativa. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos de um programa de treino com exercícios de alta intensidade no número circulante de células tronco hematopoiéticas e células progenitoras endoteliais em adolescentes com sobrepeso/obesos. Um total de 20 (média de idade: 16.7 ± 1.0 anos de idade, peso: 76.9 ± 13.3 kg, índice de massa corporal: 28.4 ± 3.9 kg/m2) adolescentes com sobrepeso/obesos completaram um plano de treino de alta intensidade de 10 semanas com 3 sessões diferentes por semana, cada sessão com a duração de cerca de 60 minutos, composta por aquecimento; exercícios funcionais de alta intensidade em circuito e retorno à calma. Os exercícios foram realizados em intensidades máximas, com frequência cardíaca acima de 90% da frequência cardíaca teórica. A composição corporal, o número de células progenitoras endoteliais e células tronco hematopoiéticas foram medidos na linha de base e após 10 semanas de intervenção usando citometria de fluxo. Resultados: Após a intervenção, observou-se aumento do número de células progenitoras endoteliais (0.0060 ± 0.0021 to 0.0081 ± 0.0020%, p=0.006); o número de células tronco hematopoiéticas não sofreu alteração (0.0319 ± 0.0070 to 0.0321 ± 0.0041%, p=0.920). Uma diminuição significativa no peso corporal (76.91 ± 13.29 to 75.6 ± 12.55, p=0.006), IMC (28.39 ± 3.86 to 27.96 ± 3.79, p=0.011), circunferência abdominal (94.05 ± 11.26 to 90.21 ± 12.00, p<0.001), quantidade de massa gorda (27.53 ± 6.66 to 24.25 ± 6.19, p<0.001) e um aumento significativo de massa magra (49.40 ± 9.57 to 51.35 ± 9.53, p<0.001) foram observados após a intervenção. Conclusão: Este programa de exercícios de alta intensidade de 10 semanas melhorou vários índices de obesidade e aumentou os níveis de circulação de EPCs.