Ancoragens e variações nas representações sociais da corrupção - Poeschl,Gabrielle (2010)
Examinam-se neste artigo as representações da corrupção de inquiridos portugueses e procuram-se identificar variações consoante os grupos sociais e os contextos geral, global ou nacional em que o fenómeno é considerado. Verificou-se que a corrupção em geral é representada por práticas e motivos que reflectem um julgamento moral e por grupos e actividades ilegais, tal como acontece em relação à corrupção ao nível global. Esta tem ainda uma dimensão geopolítica, enquanto a corrupção ao nível nacional é entendida de forma particularizada, realçando-se casos e situações específicas muitas vezes divulgados pelos media.