Plano de negócio: restaurante Hangar - Machado, Maria Mafalda (2015)
O presente projeto consiste num Plano de Negócio para o HANGAR, um restaurante que pretende conquistar um lugar no mercado da restauração, através de um novo conceito e experiência. Os objetivos do projeto prendem-se com a avaliação económica e financeira do plano de negócio e consequente análise de viabilidade. Para tal, é efetuado um estudo exaustivo de todas as variáveis que possam afetar o desenvolvimento do projeto. Este estudo será feito através de uma revisão da literatura, de uma análise de mercado, do estudo de políticas de implementação do negócio e da conjuntura económica nacional, da análise dos novos hábitos alimentares dos indivíduos e do seu posicionamento social. A partir daqui, são avaliadas as oportunidades e ameaças para o HANGAR e realçados os seus pontos fortes e fracos para que se possa estudar a integração da empresa na sua envolvência. Com base no levantamento de dados e no respetivo estudo, é traçada a estratégia de desenvolvimento do HANGAR que contém todo o processo de formulação estratégica, desde a explicação do conceito de negócio, até à definição do melhor caminho para alcançar os objetivos. Finalmente, é determinado com maior precisão, um conjunto de políticas de implementação do negócio que, assistidas das respetivas estimativas de custos, fundamentam a análise de viabilidade económica e financeira realizada, afirmando o HANGAR como um projeto viável.