A Gripe em Portugal nas épocas 2008/2009 e 2009/2010 - Relatório do Programa Nacional de Vigilância da Gripe - Guiomar, Raquel (2012)
Apesar de um contexto epidemiológico que se revelava inicialmente potencialmente diferente, a actividade gripal na época de Gripe de 2009/2010, considerada desde a detecção do primeiro caso, em Portugal, associado à infecção com o novo subtipo de vírus Influenza A(H1N1)2009, revelou-se semelhante ao Inverno de 2008/2009 relativamente à intensidade e dispersão. Na época 2008/2009 observou-se uma maior incidência da doença nos grupos etários de maior idade. Os vírus detectados foram predominantemente influenza A(H3N2) embora também tenham sido detectados alguns vírus influenza B e influenza A(H1N1) sazonais. Na época 2009/2010, observou-se a circulação de um vírus parcialmente novo para a população Humana - o influenza A(H1N1) pandémico. A incidência da doença foi, neste caso, superior nos grupos etários mais jovens, compatível com a existência de uma imunidade residual na população mais idosa.