A face das emoções na pandemia: um estudo exploratório com recurso ao F-M FACS 3.0 - Alves, João Alberto Neves da Silva (2021)
O reconhecimento das emoções é um aspeto de alta na relevância na comunicação entre indivíduos, tem uma elevada importância na vida social de qualquer pessoa visto que é quase impossível passarmos um dia sem comunicar com ninguém (Hybiner & Azevedo, 2021). As vantagens de um bom reconhecimento de emoções são imensas, tanto para melhorar o fator social como para nos conhecermos melhor para saber como reagir a certas circunstâncias. A pandemia afetou significativamente a forma como comunicamos, este estudo tem como finalidade verificar se a máscara impede a comunicação emocional, e se sim se é possível quantificar. Verificar se o género feminino, apesar de a literatura confirmar que apresenta vantagens emocionais em relação ao género masculino, consegue percecionar as emoções de uma forma mais correta que o género masculino. Como também verificar que emoções são mais afetadas com a máscara cirúrgica a esconder a face inferior. Para a realização deste estudo foi necessário recolher uma base de dados, na qual estavam representadas as 8 emoções básicas universais (alegria, tristeza, surpresa, medo, raiva, aversão, desprezo e dor). Depois da recolha da base de dados e autorizada pelo FEELab, foi necessária a criação de um questionário para recolher as respostas através do publico geral. Os participantes tiveram que olhar para um total de 48 questões em formato de segmentos estáticos (fotografias com uma emoção representada), 24 delas sem máscara e as outras 24 com máscara. Apenas havia uma resposta correta associada à emoção representada. Com a recolha de respostas realizada foi necessário analisar os resultados, o software utilizado para esta análise foi o “SPSS Statistics” (versão 27.0) Os resultados obtidos vão de encontro com a literatura, o sexo feminino teve um Índice Percentual de Acertos cerca de 4% superior ao do sexo masculino. Existem emoções que foram mais afetadas do que outras, mas não foi o caso da raiva, a qual apresentou um aumento no reconhecimento de cerca de 40% com a máscara cirúrgica a esconder a face inferior. A máscara a afetou o Índice Percentual de Acerto em cerca de 9%. A máscara provoca ruído comunicacional, e algumas emoções são mais afetadas do que outras, mas de uma forma geral não se apresenta como fator impeditivo para a comunicação social e emocional. Este presente estudo vem servir de rampa de lançamento para outros projetos relacionados com a temática emoções e pandemia.