Empreendedorismo dos imigrantes Cabo-verdianos em Portugal - Firmino, Francisco do Rosário Correia (2012)
O texto que ora se apresenta é uma pequena investigação levada a cabo sobre empreendedorismo dos imigrantes cabo-verdianos em Portugal para a obtenção do grau de Mestre em Sociologia e Planeamento. Refere-se a uma investigação que procura construir o perfil do empreendedor de origem cabo-verdiana em Portugal, particularmente na Área Metropolitana de Lisboa (Lisboa, Oeiras e Amadora), e mostrar que a inserção económica dos cabo-verdianos no contexto português não se resume apenas ao trabalho por conta de outrem em segmentos secundários do mercado, onde se limitam a actividades pouco qualificadas e mal remuneradas. Revela a existência de indivíduos empreendedores com empresas constituídas nos mais variados sectores de actividade, a trabalhar para melhorar as suas condições de vida, criando também oportunidades de emprego para os familiares e elementos da própria comunidade co-étnica em geral. Constituem sujeitos deste estudo sete empreendedores de origem cabo-verdiana, com empresas constituídas nas áreas de cabelereiro, venda de vestuarios e acessórios, construção civil, mecânica, música, restauração, serviços de transporte e importação/exportação de cargas, assegurando a representatividade do objecto em causa. Como metodologia de pesquisa optou-se pelo estudo de casos onde foram realizadas entrevistas semidirectivas sobre vários aspectos relacionados com a vida do empreendedor cabo-verdiano em Portugal: identificação e caracterização socioprofissional; percurso migratório; situação laboral antes da constituição do negócio/serviço; exercício de actividade por conta própria; integração na sociedade portuguesa; e expectativa em relação ao futuro enquanto empreendedor.