Os seguros agrícolas em Portugal - Nunes, Maria Carolina Oliveira dos Santos Pires (2022)
O presente trabalho foi efetuado em duas partes: a primeira consiste numa introdução sobre o conceito geral do Seguro – a sua origem, evolução e os conceitos principais relacionados com a temática; a segunda parte será sobre Seguros Agrícolas.Os seguros tratam-se de um serviço, deste modo, é importante contextualizar a realidade económica de Portugal em comparação com as médias europeias, aprofundando os dados agrícolas e realizar ainda uma abordagem sucinta do setor agrícola no Mundo.Quanto à temática desta dissertação – Seguros Agrícolas – é feita uma abordagem teórica sobre o conceito e são apresentados os diferentes tipos de seguros agrícolas. São abordadas definições, objetivos, coberturas e riscos, sendo importante ainda realçar a existência de apoios do Estado à contratação do seguro agrícola, a realidade da compensação por sinistralidade que consiste numa partilha de risco entre o Estado e a Seguradora e ainda a importância do Fundo de Calamidades. Foi realizado ainda, um inquérito de satisfação a agricultores com o objetivo de saber qual o seu grau de satisfação em relação ao seguro contratado e a relação dos seguros agrícolas com a intervenção do Estado- são analisadas algumas variáveis, tais como: Tipos de Seguros, Coberturas, Prémio, Resolução de um Sinistro, Peritagem, Apoio ao Cliente e Fundo de Calamidades.