Análise histórica de uma zona urbana : caracterização do Parque das Camélias e sua envolvente - Mota, Daniela Amorim (2016)
Com este trabalho pretende-se compreender a evolução histórica de uma zona da cidade do Porto, através da análise histórica apoiada principalmente em intervenções urbanas e arquitetónicas. Um dos objetivos da dissertação é compreender o desenvolvimento urbano através da análise histórica de algumas intervenções urbanas e arquitetónicas, e de que forma esse desenvolvimento urbano interfere no processo da prática do projeto arquitetónico. Para isto, a dissertação organiza-se em três partes. Após uma breve introdução, a primeira parte corresponde a uma investigação e estudo sobre o enquadramento e evolução da cidade do Porto e as principais intervenções arquitetónicas e urbanas durante o seu Desenvolvimento. A segunda parte será delimitada por uma área de estudo mais concentrada. Tendo como ponto de referência o Parque das Camélias, pretende-se através de uma caracterização do local, recorrendo a cartografia, analisar a história da evolução urbana e arquitetónica desta área, assim como as intervenções que representaram num maior impacto e consequências diretas para o seu desenvolvimento urbano. A terceira parte da dissertação centra-se no processo interventivo da proposta para o Parque das Camélias, e assim, de que forma é refletida no projeto a análise realizada. Por fim, são apresentadas considerações finais sobre o trabalho.