A palavra da religião em tempos certamente incertos - Guimarães, Deborah Vogelsanger (2021)
Que palavra tem a religião para nós neste momento? Me parece que a resposta para essa pergunta está estritamente relacionada à uma crise de humanidade identificada pela filosofia desde sempre e teorizada de várias formas. Teria assim, o protestantismo algo a dizer ainda? Pois será nesta perspectiva: a de que estamos lidando com essa mesma crise de humanidade, que pretendo encaminhar uma resposta possível para a pergunta elaborada. Para isso, neste momento, o diálogo será feito com Paul Tillich e partir de um escrito pós-guerra sob título Problemas espirituais da reconstrução pós-guerra encontrado na coletânea A Era Protestante, tendo-se em mente que a justiça e o amor são elementos inerentes ao ser humano e podem leva-lo à uma Ética coerente para a ação dele no mundo. O que ademais, tem sido o esforço da filosofia desde Aristóteles. De forma breve é possível dizer que, neste artigo, Paul Tillich retoma a abordagem ontológica do agir humano ao mostrar que entre os desafios deste período de reconstrução de estruturas e infraestruturas está o desafio da própria humanidade que há em nós, e que este desafio mantém vivo o espírito protestante que, por seu lado mantém vivo o protestantismo.