Decorações "in-glaze" de alto relevo para aplicação em porcelana doméstica, por processos serigráficos : perspectivar a criação de novos modelos - Simões, Luís Paulo Nunes da Costa (2011)
O presente trabalho pretende ser um contributo para a constante necessidadede evolução da porcelana, nomeadamente a porcelana de hotel decorada,visando conseguir melhorar algumas das propriedades da decoração serigráfica. Foram criadas formulações de brancos de relevo impressas através de ecrãs de malha 43 a 77 fios por cm, de elevado recorte e definição. Para tal afinaram-se as características das emulsões e astécnicas de emulsionamento com secagem incorporada. O resultado foi a obtenção de decalques em relevo com espessuras superiores a 200 microns para aplicação e cozedura “in-glaze”entre 1180 e 1250 ºC. A necessidade de aumentar a resistência das superfícies decoradas à abrasão, conduziu à utilização de fritas dopadas com partículas de reforço (alumina, mulite ou zircão, em teores ponderais entre 5 e 10%), mas esta solução originouum considerável aumento da ocorrência de marcas por contacto com peçasmetálicas (“metal marking”). Na tentativa de minimizar aquele defeito foram criadas superfícies de menor rugosidade, mediante a cobertura da decoração por fritas à base de B2O3. O resultado foi confirmado por microscopia de força atómica, que confirmoumáxima rugosidade superficial da ordem dos 32 nm, resultando numadecoração mais resistente ao “metal marking”. ABSTRACT: The current work aims to contribute to the constant need of innovation in porcelain production, in particular the decoration, by screen printing, of hotel ware products. Paste formulas showing raised bright whitish colour were developedand printed though high definition screens of 43 and 77 lines per cm. The correct application required the adjustment of drying characteristics of emulsions. Resulting decals show white relief of more than 200 microns height once fired inglaze at1180 to 1250°C. The need to increase the abrasion resistance of ceramic decoration required the addition of Al2O3, mulite or SiZrO4 reinforcing particles (5-10 wt%) to the glaze,results in a deleterious effect on the resistance to metal marking. As a consequence, new attempts to reduce the surface roughness wereimplemented by using B2O3 rich glazes that where printed out on the top of the relief. This was confirmed by atomic force microscopy that revealed maximum roughness of about 32 nm in the final decoration. By this way, resistance tometal marking was strongly improved.