Sequência de processos anatéticos no Complexo Migmatítico de Mindelo (NW de Portugal) - Areias, M. (2015)
O Complexo Migmatítico de Mindelo aflora na orla litoral a norte do Porto sendo composto por um conjunto de litologias diversas incluindo rochas metassedimentares, migmatíticas,graníticas e veios pegmatíticos. As relações de campo, petrografia, geoquímica e assinatura isotópica das diversas litologias permitem deduzir a sequência de processos anatéticos que resultaram na heterogeneidade litológica presente. A fusão terá ocorrido em diferentes níveis estruturais e consequentemente em condições de pressão e temperatura distintos,resultando em rochas com características específicas: i) a níveis pouco profundos (< 3,5 Kbar)geram-se metatexitos e leucogranitos por migração de leucossomas. Os primeiros melts resultam essencialmente da fusão de quartzo e plagioclase por fusão húmida seguidos de reacções de fusão incongruente da biotite; (ii) a nível ligeiramente mais profundo a taxa de fusão é superior, o que leva à formação de diatexitos que, sendo menos densos do que a rocha encaixante, intruem os metatexitos; (iii) em níveis ainda mais profundos (~5 Kbar), a composição da rocha, conjuntamente com temperatura e pressão mais elevadas permitem a fusão da moscovite gerando melts típicos dos granitos de duas micas. Este material ascende na crusta e incorpora abundantes xenólitos formando um corpo granítico muito heterogéneo. Numa fase mais tardia ocorrem processos de metassomatismo potássico com feldspatização, na dependência de circulação de fluidos estruturalmente controlada, em migmatitos e em granitoides. Posteriormente ocorre turmalinização e moscovitização de alguns granitoides e instalação de veios aplitopegmatíticos.