O espaço construído de Bracara Augusta no Alto Império - Martins, Manuela (2017)
Este trabalho pretende dar a conhecer as características do espaço construído da cidade romana de Bracara Augusta, no Alto Império, tendo por base o conjunto dos vestígios recuperados pela arqueologia urbana, ao longo dos últimos 40 anos. Esses vestígios correspondem a partes de edifícios públicos e privados que foram sendo sucessivamente identificados, quer em escavações conduzidas com intuitos de investiga~ao, no âmbito do 'Projeto de Bracara Augusta', quer resultantes de acompanhamentos, ou intervenções realizadas no âmbito da arqueologia preventiva, cujos resultados, ainda que fragmentários, não deixam de nos fornecer vestígios sugestivos do que pode ter sido a cidade romana nos seus diferentes momentos de ocupação. Na base dos conhecimentos relativos ao urbanismo de Bracara Augusta e a sua evolução, entre a época de Augusto e 0 fim da Antiguidade Tardia, estão as largas dezenas de intervenções arqueológicas realizadas em Braga pela Unidade de Arqueologia da Universidade do Minho e pelo Gabinete de Arqueologia da Câmara Municipal de Braga, cujos dados come~aram a ser informatizados em 1993 e se encontram integrados no Sistema de Informa~ao da Unidade de Arqueologia da Universidade do Minho (2ArchIS). A progressiva digitaliza~ao dos registos das sucessivas intervenções arqueológicas potenciou a compreensão das dinâmicas do espaço construído, tendo facultado, não só a restitui~ao da malha urbana e a sua evolução ao longo do tempo, como a ocupa~ao de diferentes setores da cidade e a funcionalidade dos diferentes espaços que conformaram a cidade romana.