Projecto de desenvolvimento do sistema de gestão da qualidade de um operador logístico - Quintas, Inês Tavares (2011)
Actualmente a gestão da qualidade é uma das maiores preocupações das empresas, estejam elas voltadas para a qualidade dos produtos e/ou dos serviços. Esta abordagem assegura que todas as actividades desde a concepção, desenvolvimento e implementação do produto ou serviço, assim como os recursos que lhe estão associados são eficientes e eficazes em conformidade com os respectivos sistemas e a sua performance. Hoje em dia, os clientes reconhecem a qualidade como um atributo importante nos produtos e serviços e os fornecedores reconhecem que a qualidade pode ser um factor importante para criar a diferenciação entre os seus actuais e potenciais competidores. A garantia da qualidade é responsável por todas as actividades desde a concepção, desenvolvimento, produção, instalação, serviços e documentação. O que introduz a regra “fit for purpose” e “do it right the first time”. Esta tornou-se uma tarefa complexa, tanto mais complexa quanto os consumidores podem entender a qualidade de diferentes maneiras. A consciencialização para a qualidade e o reconhecimento da sua importância, tornou a certificação de sistemas de gestão da qualidade como uma forma de diferenciação que permite o reconhecimento no mercado. E num ambiente económico cada vez mais competitivo, qualquer factor de diferenciação constitui uma mais-valia para as empresas. Uma empresa certificada em qualidade poderá ter este factor distintivo que permite uma maior receptividade dos seus fornecedores, clientes e consumidores finais. Segundo as 5 forças de Porter, a certificação é uma barreira à entrada.