Le club de football et la culture de masse. Notes sur un projet de recherche inédit de José Cutileiro - Domingos, Nuno (2020)
En 1965, José Cutileiro, alors doctorant en anthropologie sociale à l’Université d’Oxford, envoie à son directeur de thèse, John Campbell, l’ébauche d’un essai ethnographique portant sur l’équipe de football du Sport Lisboa e Benfica où il a mené une enquête pionnière. Cet essai n’arrive jamais à destination car il est intercepté et conservé par la police politique portugaise. Plus de cinq décennies après sa rédaction, ce texte est publié pour la première fois. Il révèle un programme de recherche et des problématiques qui restent encore pertinents non seulement pour l’étude du football au Portugal mais surtout pour l’interprétation des structures historiques de la société portugaise. La publication de ce document inédit est précédé par une présentation qui insère la recherche par José Cutileiro dans les courants de l’anthropologie de l’époque, le mettant notamment en rapport avec les recherches menées par certaines figures de l’école de Manchester comme Max Gluckman.