Culturas políticas em Angola e Moçambique. Elementos para uma agenda de investigação - Heimer, Franz-Wilhelm (2011)
O objectivo deste apontamento é duplo. Por um lado, pretende chamar a atenção para a importância de uma análise os processos políticos em África incluir a dimensão subjectiva, captada por meio de instrumentos adequados. Por outro lado, apresenta elementos recolhidos através de entrevistas abertas, durante a fase exploratória de uma pesquisa sobre as cuIturas políticas contemporâneas em Angola e Moçambique. Referindo o destaque dado pelos entrevistados aos valores políticos e a diferentes tipos de representações sociais sobre o político, e as atitudes afectivas que resultam de ambos, o texto assinala as diferenças tendenciais existentes entre os dois países abrangidos, e formula conclusões genéricas para a investigação sistemática que se pretende levar a efeito.