A instabilidade crónica da Guiné-Bissau : do Golpe de Estado de 1980 a 2018 - Jarju, Abdou (2019)
A República da Guiné-Bissau nasceu num contexto particularmente violento, nomeadamente a luta pela libertação nacional. Esta teve consequências desastrosas na vida futura do novo Estado. De facto, o conflito começou no seio da guerrilha entre Cabo Verdianos e Guineenses. Logo depois da proclamação unilateral da independência em 1973, a Guiné-Bissau passou por sucessivos golpes de Estado e contragolpes e viveu durante duas décadas uma ditadura sangrenta. A pressão internacional prevaleceu e o país abriu-se ao multipartidarismo em 1994. Entretanto, os guineenses nunca conheceram uma estabilidade governativa. Na verdade, o país experimentou uma guerra civil, golpes e a eliminação física de um presidente em pleno exercício. Há quem diga que esta instabilidade ocorre devido ao sistema político escolhido, logo na abertura à democracia liberal e à composição étnica do país. O objetivo desta dissertação é apresentar as causas de instabilidade crónica da Guiné-Bissau desde o golpe de Estado de 1980 até 2018. Assim, pretende-se analisar as razões, motivos, causas e origens deste fenómeno num país rico em termos de recursos naturais.