Clickbait no jornalismo desportivo: a caça ao clique em três sites portugueses - Moura, Pedro (2022)
Os títulos jornalísticos são elementos informativos curtos, mas complexos, fundamentais para captar a atenção do público. No contexto digital e de um jornalismo em crise, a tentativa de enganar o público para gerar cliques a partir de títulos enganadores, o clickbait, representa um perigo. Este artigo analisa qualitativamente 31 títulos com marcas de clickbait, selecionados depois de uma primeira avaliação quantitativa de 214 títulos originários dos três meios de comunicação online desportivos mais populares de Portugal, os jornais A Bola, Record e O Jogo. Na amostra analisada, o clickbait joga com a curiosidade do leitor através de referências que são somente compreensíveis pela leitura das notícias, o que reduz a dimensão informativa do título isolado. Também se recorre a títulos com citações sem atribuição (por texto ou imagem) aos autores do discurso direto, à manipulação de declarações e à ausência das citações destacadas nos títulos no corpo da notícia.