Iniciativas en la comunicación móvil: Mapeo de los canales, el contenido, la conversación y el comercio en Europa y los EE.UU - Rodríguez,Alba Silva (2016)
La implantación global de la telefonía móvil y el espectacular crecimiento del parque de smartphones y tabletas ha animado a la industria de los medios de comunicación a una clara apuesta por el diseño de estrategias para la elaboración de productos de contenidos pensados para los nuevos dispositivos. Este artículo presenta los resultados de catorce plataformas de medios digitales, 14 de ellas europeas y una de EE.UU. El trabajo analiza las similitudes y diferencias en sus iniciativas con el fin de observar cómo producen contenidos para diferentes canales y gestionan la conversación y el comercio. Para este propósito se ha usado una metodología mixta que combina técnicas cuantitativas y cualitativas de recopilación de la información. El análisis de contenido se centra en los sitios de noticias y sus apps móviles. Los resultados muestran que el contenido de la información en los móviles es principalmente textual pero también incluye fotografías. Hay limitadas posibilidades para la conversación y los proveedores de contenido informativo no se aprovechan de las características específicas de los dispositivos móviles.