O controlo predictivo no funcionamento e gestão de canais de rega - Ruiz, V. (2012)
Quando a profundidade de jusante de um trecho de canal controlado (trecho de canal entre órgãos de controlo consecutivos) é regulada com recurso à lógica de controlo por jusante, a dinâmica do trecho é caracterizada por um certo tempo de resposta ou atraso variável, associado ao transporte do caudal. Este tempo de resposta torna, por vezes, pouco rigorosos ou instáveis alguns algoritmos de controlo usados. O controlo predictivo, baseado na previsão a longo prazo do valor da variável controlada e na minimização de uma função de custo quadrática, revela-se pouco sensível ao valor e à variação do tempo de resposta do trecho de canal. Os resultados das simulações realçam a capacidade do controlo predictivo para melhorar a operação e gestão de canais e as suas vantagens relativas face ao controlo clássico do tipo proporcional-integral.