Avaliação da Qualidade do Fabrico Aditivo por Inspeção Visual Automática - Nascimento, Rui Pedro Castro do (2021)
Este trabalho apresenta um sistema de inspeção visual automática para a classificação de superfícies impressas por processos de fabrico aditivo. São também localizados os defeitos, caso existam, nessas mesmas superfícies. A análise e classificação é realizada por comparação com uma superfície de referência. O sistema está dividido em quatro etapas principais: pré-processamento, análise da cor, análise da superfície e localização de defeitos. A análise de cor é realizada no espaço de cor CIEL*a*b*, sendo calculada a distância de cor entre a superfície em análise e a de referência, utilizando a fórmula da diferença de cor ∆E2000. As superfícies que não se encontram dentro dos parâmetros predefinidos são rejeitadas de imediato, e as restantes passam para a próxima etapa onde é feita a análise à superfície da peça. A análise à superfície consiste na binarização da imagem utilizando o detetor de contornos Canny sendo, de seguida, calculados os momentos de Hu da imagem da superfície a ser analisada que são comparados com os da superfície de referência. As superfícies que se encontrem dentro dos parâmetros estabelecidos como aceitáveis, são classificadas como superfícies de boa qualidade, as restantes passam para a próxima etapa, onde é realizada a localização dos defeitos. Para a localização de defeitos, a imagem da superfície a analisar é primeiro filtrada com um filtro de mediana. A imagem original e a filtrada são subtraídas, e a imagem resultante da subtração é então binarizada, sendo os defeitos localizados através de um detetor de blobs. As superfícies onde sejam detetados erros, são consideradas de má qualidade. Numa fase de treino, foi utilizado um subconjunto de peças para avaliar o desempenho dos diferentes métodos considerados e estabelecer os valores de alguns parâmetros. Posteriormente, numa fase de teste e validação, o desempenho do sistema foi avaliado recorrendo a um conjunto distinto de peças.