Relatório de Estágio Curricular – Clube Desportivo da Póvoa - Atletismo (Póvoa de Varzim) - Moreira, Joaquim (2016)
O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular de Estágio em Treino Desportivo com vista à obtenção do grau de Licenciatura em Desporto ministrada pela Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio foi realizado na secção de atletismo do Clube Desportivo da Póvoa (CDP), situado na cidade da Póvoa de Varzim. O estágio decorreu entre o dia 1 de outubro de 2014 e o dia 5 de julho de 2015, contabilizando um total de quinhentas e oito (508) horas de contacto. Os principais objetivos de estágio foram adquirir competências pedagógicas e metodológicas no âmbito do treino desportivo em atletismo. Assim, as atividades desenvolvidas passaram fundamentalmente pelas fases de observação, co-orientação e orientação, sempre supervisionadas pela tutora de estágio, bem como o acompanhamento dos atletas em competições. Ao longo do estágio adquiri/melhorei várias competências, no âmbito do planeamento do treino, bem como na orientação pedagógica das sessões. A intervenção em correções técnicas foi também uma grande competência que adquiri pois esta é de real importância para a evolução dos atletas. Este relatório termina com uma reflexão crítica, proporcionando uma retrospecção sobre o que aprendi e sobre as dificuldades sentidas.