Gestão dos Procedimentos Anestésicos em Contexto de Pandemia COVID-19: Aspetos Clínicos e Organizacionais - Bernardino, Ana (2020)
Este novo contexto de pandemia COVID-19, obrigou a uma reorganização dos recursos humanos e materiais afetos à prestação de cuidados de saúde, para dar resposta à avaliação e tratamento dos doentes com COVID-19, mas também a uma readaptação na abordagem clínica dos doentes no Serviço Nacional de Saúde (SNS) de forma transversal, para que, em paralelo, fosse garantida a prestação de cuidados aos doentes com COVID-19 e a todos os outros. Considerando o risco de transmissão de infeção por SARS-CoV-2 associado a procedimentos de diagnóstico e terapêutica invasivos, designadamente os que podem ser geradores de aerossóis, importa reconfigurar a abordagem de doentes em contexto de pandemia, de forma a diminuir o risco de transmissão e a manter o controlo sobre a disseminação da COVID-19. O princípio fundamental destas recomendações é que, apesar da forte pressão sobre os hospitais, serviços e equipas, o principal esforço deve ser a utilização de práticas e tratamentos reconhecidos, que se baseiem na evidência disponível. O presente documento foi elaborado sob a chancela científica das principais instituições e sociedades representativas da Anestesiologia portuguesa (Sociedade Portuguesa de Anestesiologia, Clube de Anestesia Regional/European Society of Regional Anaesthesia & Pain Therapy – Portugal e Direção do Colégio de Anestesiologia da Ordem dos Médicos), com o objetivo de definir os aspetos clínicos e organizacionais da abordagem anestésica em contexto da pandemia COVID-19. Estas recomendações foram produzidas após cuidadosa consideração do conhecimento científico, evidência e recomendações médicas publicadas até à data.