OntoMed: ontologias de conceitos médicos e de saúde para o português - Maia, Manuel Ferreira da (2011)
Nos últimos anos muitos esforços têm sido realizados com o intuito de desenvolver modelos de representação do conhecimento médico. Este processo de formalização do conhecimento tem sido realizado através da criação de ontologias. O presente trabalho visa o desenvolvimento e teste de uma estrutura que permita, por um lado, o mapeamento das condições presentes nas directrizes de hipertensão e, por outro, a exploração do grande potencial que este tipo de sistemas apresenta na procura de informação de uma forma semântica. A fim de alcançar estes objectivos foi desenvolvida uma ontologia, recorrendo à ferramenta Protégé, tendo como base de desenvolvimento o Método 101 e usando como linguagem de consulta a SQWRL. A estrutura criada foi testada com recurso a um conjunto teste composto por doze episódios clínicos, sujeitos a três experiências, cujos resultados permitiram a recuperação de informação fazendo uso da estrutura da ontologia. Esta abordagem, apesar de bem sucedida, acabou por demonstrar que ainda existe um longo caminho a percorrer de modo a tornar este tipo de sistemas acessível a utilizadores menos experientes.