Hábitos alimentares, higiene oral e halitose em atletas - Guimarães, Bruno Tiago da Costa Rodrigues (2019)
Introdução: A halitose, mau hálito ou mau odor oral é um problema universal, de cheiro desagradável, estando interligada com problemas a nível social, público e profissional, podendo provocar stress emocional ou desconforto pessoal, pois afeta as interações socias, desde logo existindo várias causas para o seu aparecimento, como hábitos alimentares, placa dentária, problemas periodontais, língua ou até mesmo problemas gastrointestinais, entre outros. Objetivos: Este estudo pretende perceber os hábitos alimentares, de higiene e saúde oral dos atletas e inferir a sua relação com a halitose. Materiais e métodos: O estudo foi realizado em 59 atletas do sexo masculino, voluntários com idades superiores a 18 anos (23,15±4,05 anos) e com experiência de prática desportiva mínima de 2 anos. Este estudo foi realizado em Clubes de Futebol da Zona Norte de Portugal. Foi aplicado a cada participante um questionário (em Língua Portuguesa, Espanhol ou Inglês), sendo recolhidos dados sociodemográficos, da prática desportiva, de hábitos alimentares, de higiene e de saúde oral. Resultados: Todos os atletas negaram sofrer de halitose, à exceção de 2 que assumiram terem sido notificados pelos colegas, familiares ou amigos acerca do aparecimento de mau hálito. A nível de problemas de saúde apenas 3 atletas afirmaram possuir algum problema, 2 deles problemas respiratórios (asma) e 1 deles problema do foro muscular. Na escovagem dentária, cerca de 32 atletas afirmaram escovar 3 vezes ao dia. A carne foi o alimento com maior frequência de ingestão com 22 atletas a afirmarem a sua ingestão entre 3 a 4 vezes e 5 a 6 vezes por semana. Os resultados indicaram ainda variadas refeições realizadas e diversas frequências de ingestão de alimentos e bebidas por parte dos atletas. Conclusões: Todos os atletas possuíam hábitos de higiene e saúde oral satisfatórios, não se verificando a presença de halitose nestes atletas.