Contributos para a validação de um software de treino cognitivo: um estudo exploratório com pessoas idosas na comunidade - Sousa, Adriana Sofia Alves de (2017)
Enquadramento: O envelhecimento humano está associado a alterações nas funções cognitivas (e.g. memória, atenção, inteligência e processamento de informação). Todavia, uma das características do cérebro humano é a sua neuroplasticidade, podendo assim retardar estas alterações, por exemplo, através de estratégias de treino cognitivo. O TV Neurones é um software de estimulação cognitiva que trabalha áreas como a memória, funções executivas, raciocínio visuo-espacial e atenção. No entanto, não existem ainda estudos de validação acerca deste programa. Objetivos: Este estudo tem como objetivo geral contribuir para a validação da versão Portuguesa do TV Neurones. Especificamente, pretende-se analisar a aceitabilidade e satisfação com a usabilidade deste programa junto da população adulta idosa. Metodologia: Foi desenvolvido um estudo transversal descritivo, com uma abordagem quantitativa. Os dados sociodemográficos e a informação acerca da aceitabilidade foram recolhidos através de questionário. A versão portuguesa da System Usability Scale (SUS) foi utilizada para avaliar a satisfação com a usabilidade. Os dados foram analisados com o recurso à estatística descritiva. Resultados: A amostra foi constituída por 30 participantes, com uma média etária de 67,30±6,67 anos. A maioria era do sexo feminino (n=19; 63,3%) e casada (n=25; 83,3%). Os resultados evidenciam que o TV Neurones tem boas características de usabilidade, tendo sido obtida uma pontuação média de 75,50±13,95 pontos (Mínimo= 47,5; Máximo=97,5) na SUS. Relativamente à aceitabilidade, todos os participantes gostaram de utilizar o TV Neurones, perspetivaram os exercícios como interessantes/estimulantes, consideraram o programa fácil de utilizar e sentiram-se motivados para continuar a utilizá-lo. Mais de 50% dos participantes consideraram que: i) os jogos permitem treinar tarefas do dia-a-dia; ii) as instruções dos jogos são claras e fáceis de entender; iii) as imagens utilizadas nos exercícios são adequadas ao tipo de jogo; iv) recomendariam o TV Neurones a um amigo ou familiar. Conclusão: Dos resultados obtidos neste estudo verificou-se que o TV Neurones apresenta boas caraterísticas de aceitabilidade e satisfação com a usabilidade. Estudos futuros deverão analisar as diferenças entre a utilização do TV Neurones de forma individual e em grupo, assim como o impacto que teria em pessoas idosas com defeito cognitivo e compará-lo com ferramentas tradicionais.