Escola inclusiva num agrupamento de escolas: estudo de caso - Costa, Isabel Maria Picado de Oliveira Marques (2012)
A educação inclusiva assenta num novo conceito de escola, com uma estrutura organizativa própria, aberta à mudança, inovadora e que se baseie no respeito pela diferença. É urgente assumir a diversidade, criar respostas adequadas, designadamente através da realização e aplicação de um currículo aberto e flexível, com construção permanente perante as necessidades de cada um. Só criando uma rede adequada de recursos e privilegiando a coadjuvação dos diversos intervenientes no processo educativo, assim como definindo estratégias coerentes e variadas se poderá conseguir e possibilitar o sucesso de todos. No novo cenário assinalado pela autonomia, administração e gestão das escolas, o papel do órgão de gestão assume indiscutivelmente a importância na organização e funcionamento da escola em todos os aspetos quer físicos, sociopolíticos, relacionais, materiais, financeiros e pedagógicos. Deste modo, o presente estudo tem como finalidade elaborar um diagnóstico de um Agrupamento Vertical de Escolas do distrito de Aveiro e propor um projeto sobre as práticas da gestão escolar orientada para a promoção da escola inclusiva. Este projeto tem o objetivo de sugerir modificações organizacionais, ao órgão de gestão escolar, de forma a facilitar o desenvolvimento de uma escola inclusiva. A recolha de dados foi efetuada através de um conjunto de entrevistas semidirigidas, realizadas a seis elementos do órgão de gestão do Agrupamento de Escolas: o Diretor da Escola, o Presidente do Conselho Geral, o Coordenador dos Professores do 1ºCiclo, o Coordenador dos Diretores de Turma do 2º e 3ºCiclo e o Coordenador dos Serviços Especializados do Apoio Educativo. Os resultados do estudo sugerem que a gestão do Agrupamento promova a divulgação da Escola Inclusiva e que dissemine a toda a comunidade educativa a informação ligada a este conceito. Além de que, necessita proceder a reestruturações básicas a nível da afetação de recursos humanos, recursos materiais e equipamentos específicos e possa incentivar e promover a formação especializada dirigida aos professores e técnicos operacionais.