Azulejos holandeses na Casa do Paço, Figueira da Foz, Portugal - Pinto, Inês Maria Jordão (2019)
Nos finais do século XVII, a Figueira da Foz viria a ser o local escolhido por D. João de Melo para construir a Casa do Paço, junto ao rio Mondego. Nas palavras de J. M. dos Santos Simões, nela se encontra uma das maiores coleções de azulejos holandeses de figura avulsa in situ do mundo. Produzidos em Roterdão, nos primeiros anos do séc. XVIII, na olaria Delftsevaart, não se sabe ao certo como surgem na Casa do Paço. Os quase 6.700 azulejos, subdivididos em três temas, decoram quatro salas do piso nobre: uma sala com cavaleiros, uma com temas bíblicos e duas com paisagens. Neste artigo apresenta-se um conjunto de novas fontes gráficas que se encontram reproduzidas nos azulejos de paisagens.