Representações sociais e relações intergrupais - Marcelino, Pedro Alexandre Feliciano de Almeida (2015)
Desde o seu surgimento, o estudo das Representações Sociais tem sido explorado por diversas áreas, aplicado aos mais diversificados contextos sociais. Este trabalho enquadra-se no estudo das representações sociais. O objectivo deste artigo consiste em estabelecer uma compreensão da relação entre os conceitos Representações Sociais e Relações Intergrupais, através de um levantamento de literatura e das teorias apresentadas. O artigo começa com uma breve introdução ao tema em análise, incluindo um enquadramento da história do estudo dos conceitos. O leitor ficará a conhecer os processos sociocognitivos das representações. Seguidamente são apresentadas diferentes teorias das relações intergrupais. Finalmente é explorada a dinâmica das múltiplas relações estabelecidas pelos indivíduos e respectivas interacções com o mundo social representado. A literatura sugere uma interacção dinâmica entre a realidade social representada e as relações que estabelecemos. A representação social do grupo de pertença de um indivíduo ou indivíduos com os quais estabelecemos uma interacção, condiciona o tipo de interacção que estabelecemos, tendo enquanto referência os grupos de pertença. No entanto, a própria natureza da interacção estabelecida com os vários elementos de um determinado grupo social contribui para a uma representação social mais abrangente. Assim, deparamo-nos com uma dinâmica em que o primeiro condiciona o segundo e este por sua vez modela o primeiro. O artigo termina com algumas considerações e sugestões para estudos futuros.