Excelência no desporto: para uma compreensão da “arquitectura” psicológica dos atletas de elite - Matos, D. S. (2011)
Este estudo teve como objectivo apresentar uma síntese da literatura em torno da excelência, centrando-se no contexto desportivo. Deste modo, procurou-se apresentar as principais abordagens ao estudo da excelência e explorar os factores importantes no seu desenvolvimento e manutenção, considerando um conjunto de dimensões de carácter social e contextual e outras de carácter pessoal. Entre estas últimas, colocou-se especial ênfase nas características e competências psicológicas, de natureza motivacional, afectiva e emocional, numa tentativa de desenhar a “arquitectura” psicológica dos atletas de elite. A caracterização destes atletas, na base da literatura, inclui alguns factores e estratégias consensuais, nomeadamente, os elevados níveis de motivação, comprometimento, concentração e auto-confiança, assim como o recurso a estratégias adaptativas de coping, auto-regulação, formulação de objectivos e visualização mental. Ainda que estes resultados demonstrem alguma congruência ao nível da investigação nesta área, ficam por “resolver” as questões relativas ao peso ou importância que cada um destes factores assume ou de que forma é que se combinam para “produzir” desempenhos excelentes.