A influência do social media marketing na indústria da moda : o caso da Chanel e da Zara - Costa, Inês Marques Prestes Pires da (2022)
Com a evolução da internet, as redes sociais estão cada vez mais inseridas no nosso quotidiano. Isto desperta a necessidade por parte das marcas de perceber qual o impacto e grau de influência destas plataformas nas escolhas feitas pelos consumidores. Assim, o papel do marketing tem feito cada vez mais sentido nas redes sociais, uma vez que estas permitem um novo tipo de comunicação e contacto entre a marca e o consumidor, novas reações e feedbacks instantâneos. Na indústria da moda, marcada predominantemente pelo consumismo, as redes sociais têm tido uma função fundamental, sendo este um dos mercados que mais se adequa e beneficia deste modelo de comunicação. Desde modo, são várias as marcas de moda que se adaptaram a esta realidade virtual e que contam já com uma grande influência no mundo digital. O presente trabalho de investigação tem como objetivo a compreensão e pertinência do funcionamento do social media marketing na indústria da moda e a análise das estratégias de comunicação e de marketing de duas marcas líderes de mercado, uma no ramo da moda de luxo, a Chanel, e uma pertencente ao ramo da moda de Fast Fashion, a Zara. Conclui-se que, através da análise de ambas as marcas, foi possível entender qual o papel que as redes sociais demostram ter na interação entre as marcas de moda e os seus consumidores e de que forma conseguem estas marcas distanciar-se dosseus concorrentes e utilizar estas plataformas como ferramenta de comunicação e divulgação dos seus produtos. Para além disso, foi possível constatar também que as estratégias aplicadas devem diferir conforme o mercado a que pertencem as marcas em questão, mantendo-se fiéis aos valores e imagem que estas pretendem transmitir.