Projecto de arquitectura sustentável focado no utilizador: aplicação do sistema LiderA - Almeida, Gabriela d' (2014)
A presente dissertação de mestrado apresenta os conceitos e as estratégias de arquitetura sustentável e bioclimática, contextualiza-as e relaciona-as com os sistemas de avaliação da sustentabilidade na construção, concretamente com o Sistema LiderA, que servem, em conjunto, de charneira para a elaboração do projeto de arquitetura do Centro Escolar de Sever do Vouga, estudo de caso prático, de modo a que este resulte num projeto sustentável, tendo o utilizador como elemento de medida central - o que significa que as soluções adotadas se focam na procura do conforto do utilizador do objeto arquitetónico. Na elaboração do projeto de arquitetura destaca-se o estudo e a adoção de soluções de energia solar passiva - orientação ótima do edifício - aproveitamento da energia da radiação solar, criação e localização estratégica dos espaços verdes da envolvente exterior - zonas de aclimatização - zona verde de proteção do edifício dos ventos dominantes e da radiação solar direta. De acordo com a avaliação de sustentabilidade do edifício, realizada através do Sistema LiderA, as soluções adotadas conferem ao edifício a classificação final global de A. A utilização deste tipo de ferramentas no projeto de arquitetura, desde a sua fase embrionária, de conceção, até à construção do objeto arquitetónico, revela-se de vital importância na obtenção de um meio edificado sustentável, onde o utilizador realiza as suas atividades de um modo confortável e onde a sua produtividade tende a ser ótima.