Acção social : os desafios do RMG - Quaresma, Maria de Lurdes Baptista, 1939- (2018)
Neste contexto, a componente comunitária e a sua relação com o desenvolvimento local/prevenção/actuação das/nas situações de risco e/ou de exclusão social foram visivelmente minimizadas o que conduziu, em geral, a um desenraizamento da acção social na sua dimensão territorial. Simultaneamente, o crescimento exponencial de novas formas de exclusão, por vezes associadas a fenómenos de polarização social e espacial, puseram em evidência não só as lacunas e as insuficiências do sistema de protecção social, como também a necessidade de repensar uma Acção Social territorializada, ou seja, e segundo Mejed Hamzaoui: - tratar a territorialidade como dimensão importante da acção social; - tentar dar visibilidade à relação social; - implicar e dinamizar a participação dos sujeitos transformando-os em actores do seu próprio desenvolvimento; - criticar as delimitações espaciais e as actuações institucionais sectoriais na medida em que as mesmas se revelem incapazes de compreender a realidade social e de agir sobre ela.