Aproveitamento do exercício físico como fonte de energia renovával - Cardoso, Nelson Jorge Rocha Marques (2011)
Este trabalho pretende ser um contributo para a área das Energias Renováveis. A utilização dos equipamentos de exercício físico que se encontram em ginásios comuns gera uma determinada quantidade de energia que é desperdiçada. A ideia chave deste projecto é aproveitar parte dessa energia e inseri-la na rede eléctrica. Para esse efeito construiu-se um protótipo baseado num rolo de treino que acciona um gerador DC onde se pode acoplar qualquer bicicleta comum e produzir energia eléctrica. Numa segunda fase procedeu-se à simulação, dimensionamento e construção de um inversor true sinewave, com saída de 230 VAC, baseado na topologia Push-Pull. O inversor deve receber a tensão DC gerada na bicicleta e transformá-la numa tensão sinusoidal síncrona pronta para ser inserida na rede pública. O interface e controlo do inversor baseiam-se num microcontrolador de 16 bits e 30 MIPS. Foram realizados vários testes em malha aberta, com diferentes cargas, de modo a melhorar a eficiência e estabilidade do inversor.